Vom Teig bis zum Endprodukt: So werden Leckerli hergestellt
Quelle: FM1Today/Cynthia Sieber/Marija Lepir
Der Duft von Zimt und Honig deutet darauf hin, dass die Leckerli-Produktion in vollem Gange ist. Gerade in den kalten Monaten läuft die Produktion in Gossau bei der FFB-Group (Fresh Food & Beverage Group, früher Jowa) – die zur Migros gehört – auf Hochtouren.
Jährlich werden hier ungefähr 405 Tonnen «Feinste Leckerli» hergestellt. Seit die Produktion von Birsfelden nach Gossau verlegt wurde, dürfen sie aber nicht mehr «Basler Leckerli» genannt werden – obwohl das Rezept und der Prozess identisch sind. Bis auf den Namen, hat sich also nichts verändert.
Ivo Kasper, Standortleiter der FFB-Group, erklärt die Standortverschiebung mit einem praktischen Grund: «In Gossau haben wir schon immer Honigteig hergestellt – beispielsweise für Appenzeller Biberli oder Lebkuchen. Aus diesem Grund passt das gut.»
Wie die ganze Produktion abläuft, siehst du im Video.